Аэрофотосъёмка в Белгороде и Белгородской области

Профессиональная аэрофото и видеосъёмка в Белгородской области.

Аэрофотосъёмка

Аэрофотосъёмка – фотографирование территории с высоты, с использованием фототехники установленной на летательном аппарате (самолёт, вертолёт, планер, воздушный шар, беспилотник - бпла и т.д.) для получения пространственных данных на исследуемой территории.

Аэрофотосъёмка БПЛА квадрокоптером

Съёмка в день обращения - площадь съёмки от 10 до 300 га в день.

  • кратчайшие сроки съёмки;
  • малые площади;
  • быстрая обработка;
  • минимальные цены;

Аэрофотосъёмка квадрокоптером - создание ортофотопланов

Аэрофотосъёмка БПЛА самолётного типа

Съёмка через 2-3 дня после обращения - площадь съёмки от 6 кв. км (600 га) до 50 кв. км. (5000 га) в день.

  • оперативные сроки съёмки;
  • средние площади;
  • геодезическая точность;
  • средние цены;

Аэрофотосъёмка БПЛА самолётного типа для геодезии

Аэрофотосъёмка и воздушное лазерное сканирование

Возможные сроки съёмки через неделю после обращения - площадь съёмки от 50 кв. км  до 300 кв. км.

  • максимальные площади;
  • высочайшая точность;
  • договорные цены;

Аэрофотосъёмка и воздушное лазерное сканирование

История аэрофотосъёмки с воздуха

История зарождения аэрофотосъёмки неразрывно связанна с развитием воздухоплавания. Начало аэрофотосъёмки было положено в 19 веке после полёта на воздушном шаре. Впервые аэрофотосъёмку с воздушного шара произвёл французский фотограф и воздухоплаватель Гаспар-Феликс Турнашон (Надар), над Парижем в 1858 году. Впоследствии фотографии с высоты часто стали применяться для создания карт и планов. Составлялись планы городов, дорог и так далее, ведь именно сверху видно всё, чего порой невозможно увидеть с Земли. С появлением первых самолётов произошло дальнейшее развитие аэрофотосъёмки, особенно в военных действиях – воздушная разведка, с применением аэрофотосъёмки давала самые точные планы укреплений противника.

Пионером инженерной фотограмметрии в России стал Р. Ю. Тиле, именно он 1898 году изобрёл панорамограф, который использовался для съёмки с воздушного шара, при картографировании местности. За данное изобретение он был удостоен золотой константиновской медали Русского географического общества.


Панорамограф Р. Ю. Тиле

Планово-перспективный снимок полученный с панорамографа Тиле

Первая полуавтоматическая камера для аэрофотосъёмки, была разработана русским военным инженером, полковником В. Ф. Потте в 1911 г. Данный аэрофотоаппарат использовался во время Первой мировой войны.

Первые съёмки для картографии воздушных шаров и змей, а их активное развитие началось более ста лет назад в 1910 году, когда по инициативе группы офицеров начали фотографировать с аэробусов. Военные занималась съемками с высоты в свободное время в течение года, после чего этой идеей заинтересовались в Генштабе, начались съемки с самолетов на маневрах и при войсковых учениях. Военные занималась съемками с высоты в свободное время в течение года, после чего этой идеей заинтересовались в Генштабе, начались съемки с самолетов на маневрах и при войсковых учениях.

Аэрофотосъёмка для военных целей начала практиковаться во время Первой мировой войны. Многие лётчики успешно выполняли задания по фотографированию позиций противника. Одним из легендарных пилотов тех лет был американец Фред Зинн. Одним из первых известных сражений, во время которых проводилась аэрофотосъёмка, была битва при Нев-Шапель (1915 г.).

Применение аэрофотосъёмки для картографирования впервые произошло тоже на фронтах Первой мировой войны. В январе 1918 г. по приказу генерала Алленби пять австралийских лётчиков эскадрильи № 1 Королевских военно-воздушных сил Австралии сфотографировали местность площадью 1 620 км2 в Палестине с целью корректировки и улучшения карт турецкого фронта. Лейтенанты Леонард Тэплин, Аллан Браун, Х. Л. Фрэзер, Эдвард Патрик Кенни и Л. В. Роджерс сняли территорию, которая простиралась от линии турецкого фронта на 51 км вглубь тыловых районов. Начиная с 5 января, они летали на истребителях сопровождения «Ройал Эйркрафт Фэктори B.E.2» и «Мартинсайд» (Martinsyde) с целью отражения атак боевой авиации противника. Пилотам приходилось не только отбивать удары вражеской авиации, но ещё и преодолевать порывы ветра 29 м/с, огонь противовоздушной аритиллерии противника, а также справляться с плохо работающим оборудованием. Поставленная задача была выполнена предположительно 19 января 1918 г.

Одним из наиболее успешных инициаторов коммерческого использования аэрофотосъёмки был Шерман Фэйрчайлд, который основал собственную компанию «Фэйрчайлд Эйркрафт» по проектированию и производству самолётов, предназначенных для полётов в условиях высокогорной местности.[9] В 1935 году на борту самолёта аэротопографической службы компании «Фэйрчайлд Эйркрафт» был установлен блок с двумя камерами, работающими синхронно. Каждая камера, снабжённая пятью шестидюймовыми, а также десятидюймовыми линзами, делала снимки с высоты 23 000 футов (7 010,4 м). Один снимок охватывал территорию в 580 км2. Один из первых государственных заказов компании предусматривал аэротопографическую съёмку штата Нью-Мексико для изучения почвенной эрозии. Через год Фэйрчайлд применил более совершенную камеру для аэрофотосъёмки высокогорных местностей — она имела девять линз в одном блоке и могла снимать с высоты 30 000 футов (9 144 м), причём, каждый снимок отображал территорию 1 600 км2.

Создание ортофотопланов

Ортофотоплан - фотографический план местности построенный на точной геодезической основе, полученный путём аэрофотосъёмки с последующим преобразованием мозаики аэрофотоснимков (из центральной проекции в ортогональную) на основе эффективного метода их дифференциального ортофототрансформирования. Метод дифференциального ортофототрансформирования, в отличие от известного метода трансформирования аэрофотоснимков по зонам, рассчитан на автоматизированное устранение искажений аэрофотоснимка. Аэрофотоснимки, преобразованные данным методом, позволяют составить ортофотопланы на любые районы, что существенно расширяет применение аэрофотосъёмочных материалов при топографических, геологических и др. проектно-изыскательских работах.

Готовый ортофотоплан – точная фотограмметрическая модель местности, составленная из мозайки цифровых аэрофотоснимков с известными координатами центра фотографирования, полученных с летательного аппарата. В ортофотоплане отсутствуют геометрические искажения, тем самым он является идеальной основой для создания топографических планов.

Ортофотоплан высокого разрешения для ландшафтного дизайна - является очень удобной основой для планирования участка дома или большой территории. Ортофотоплан для ландшафтного дизайна может иметь разрешение вплоть до 1 см на пиксел, подобная детализация при ландшафтном планировании позволяет учесть малейшие детали.


Авторское право © 2006-2017. Все права на весь контент Защищены.
По вопросам предоставления фотографий смотрите контакты